刊号:XNK-079
返回首页 | 加入收藏
2017年第5期(总第94期)出版日期2017年6月27日  
美国罗格斯大学来第一医院转化医学研究院进行学术交流活动
 

    6月13日下午,美国罗格斯大学师生代表团来到第一医院转化医学院,与吉林大学医学部研究生进行了面对面的学术交流活动。桓晨老师全程主持此次访问活动。
    第一医院转化医学院张文艳教授首先对代表团的到来表示了热烈欢迎并致欢迎辞,并向在座师生介绍了罗格斯大学与吉林大学的交流合作历史。
    在参观了转化医学院各实验室后,罗格斯大学优秀研究生代表Loyola、Morales等进行了生物化学、神经科学、细胞和分子生物学、微生物学、环境卫生、生态学与进化学方面的学术汇报,与我校学生分享了优秀的科研经验;转化院研究生代表邓双林从医疗水平、科研水平、团队建设等角度详细介绍了第一医院肿瘤外科的情况;第一医院艾滋病与病毒研究所的李兆龙同学介绍了其对于柯萨奇病毒致病性方面的研究;基础医学院路文婷同学介绍了基因工程疫苗相关研究及科研工作的心路历程;颜子同学介绍了人软骨源性多能干细胞的分离与鉴定;第一医院王婷婷、医学部李志平、涂丽群等同学也进行了精彩纷呈的学术汇报,让来访师生对吉林大学的优秀科研成果、校园风采、人文环境有了更深层次的了解。
    活动中,两校同学就中美青年共同关注的话题进行了热烈的讨论,气氛轻松、活泼、融洽。在学术进行交流的同时也增进了双方的友情,双方同学还就未来可能开展的科研合作进行了初步探讨。
    罗格斯大学成立于1766年,被誉为“公立常春藤”大学,是新泽西州在美国大学联合会唯一一所公立大学,也是十大公立高校联盟成员。吉林大学与罗格斯大学间的交流合作由来已久,早在1979年即与罗格斯大学建立了伙伴关系。罗格斯大学是吉林大学在美国的第一个伙伴院校,而吉林大学也是罗格斯大学在中国的第一个伙伴院校。双方于2007年共建孔子学院,2013年揭牌成立吉林大学美国学研究中心,2015年揭牌成立罗格斯大学中国学研究中心。2015年,吉林大学11名研究生赴罗格斯大学参加了“中美青年学术交流论坛”。今年4月,两校签署了《吉林大学外交学本科与罗格斯大学联合国与全球政策研究硕士研究生“4+1”项目合作协议》。5月,罗格斯大学学术事务与行政管理副校长凯伦•卢斯•斯图鲍斯教授(Prof. Karen Ruth Stubaus)师生一行11人参加了研究生科研论坛的各项活动。
    双方此次就医学领域的科研交流活动收效良好。活动结束后,双方学生互赠礼物,并期待今后吉林大学-罗格斯大学研究生间能够有机会进行更多的科研文化交流。

地址:长春市新民大街828号 新民校区行政楼317室 电话:0431-85619675 邮编:130012 邮箱: yyglc@jlu.edu.cn copyRight@ 吉林大学医院管理处    技术支持:亿人科技