刊号:XNK-079
返回首页 | 加入收藏
2017年第5期(总第94期)出版日期2017年6月27日  
第二医院在省内首次应用全系列人工肝支持系统 成功救治妊娠期急性脂肪肝继发多器官功能衰竭双胎宝妈
 

5月24日,怀孕35周的双胎宝妈小张在家中突然呕吐并伴有黄疸,在家人的陪伴下来到第二医院产科,经过急检化验和检查,明确诊断为妊娠期急性脂肪肝、凝血功能障碍。
    妊娠期急性脂肪肝是一种非常少见的妊娠期特发性疾病,病情进展迅速,短期内可发生多器官功能衰竭,孕妇早期有恶心、呕吐、腹部疼痛、虚弱无力、神志改变、黄疸等非特异表现。如果没有及时治疗,很快便会进展为暴发性肝衰,多器官功能衰竭而死亡,是产科最凶险急症,一经确诊尽快终止妊娠并迅速转入ICU进行综合治疗。
    由于小张情况比较紧急,产科于当日在急诊全麻下行剖宫产术,术后转入急救医学科继续抢救治疗。很快小张便出现了肝衰竭、肾衰竭、重症胰腺炎等多器官功能障碍综合征,病情十分危重。第二医院急救医学科尹永杰主任立即组织全科会诊,经过细致的讨论给予小张人工肝、CRRT、机械通气、抗感染等方法进行综合治疗,这也是第二医院急救医学科在省内首次应用全系列人工肝支持系统救治妊娠期急性脂肪肝患者。经过科室的全力救治,小张的病情逐渐好转,恢复了自主呼吸并脱机拔管,肝功能、肾功能恢复正常,胰腺炎症状也有所缓解。
    人工肝支持系统是借助体外机械、化学或生物性装置,暂时替代部分肝脏功能,从而协助治疗肝功能不全、肝衰竭或相关疾病的的一种治疗方法。全系列包括血浆置换,血液透析,血液滤过,血液、血浆灌流,分子吸附循环系统,连续性血液净化治疗等方法。适应症包括:重症病毒性肝炎,其他原因引起的肝功能衰竭(包括药物、毒物、手术、创伤、过敏等);肝功能不全,肝损进行性加重,黄疸快速上升,有明显肝衰竭发展倾向;胆汁淤积性肝炎、术后高胆红素血症经内科治疗无效者;晚期肝病肝移植围手术期治疗;家族性胆固醇增高症、淀粉变性及中毒性疾病等。
    至此,第二医院急救医学科在省内率先开展全系列人工肝支持系统的成功应用,将会较大幅度地降低妊娠期急性脂肪肝患者的病死率,标志着我省在危重症孕产妇救治方面取得了重大突破,进一步提高了我省在危重症孕产妇救治方面的综合能力。

地址:长春市新民大街828号 新民校区行政楼317室 电话:0431-85619675 邮编:130012 邮箱: yyglc@jlu.edu.cn copyRight@ 吉林大学医院管理处    技术支持:亿人科技