刊号:XNK-079
返回首页 | 加入收藏
2017年第5期(总第94期)出版日期2017年6月27日  
医院辅助治疗用药的管理模式探讨
 

     福建省卫生厅在闽卫医函[2009]960号《福建省恶性肿瘤辅助治疗临床用药指导原则》(试行)中定义恶性肿瘤辅助治疗药物是指:恶性肿瘤患者在接受手术、放射、化学等治疗过程中预防、治疗相关毒副作用以及为提高相关耐受性或具有抗肿瘤作用而使用的非细胞毒药物,包括中成药、免疫反应调节药等。我院药事管理与药物治疗学委员会在医院内网上定义辅助治疗药物:患者在接受治疗手术、放射、化学治疗过程中,预防或治疗相关主药的毒副作用或功能紊乱的预防和治疗的药品,常用于预防或治疗肿瘤、肝病以及心脑血管等重大疾病的辅助治疗。
1 辅助治疗用药的管理
    我院对医院193种辅助治疗用药实行分类管理。根据我院不合理使用的辅助治疗用药种类(以一年排名前十的种类计)为增强组织代谢类、活血类、神经营养类、维生素类、电解质类、自由基清除药、免疫调节药、新型糖类输液类、肠内外营养类药、其他类等十大类,并结合药品价格两个因素,将辅助用药分为Ⅰ类、Ⅱ类。即均满足以上两条件者(注射剂每支价格≥50元)为Ⅱ类辅助治疗用药,否则即为Ⅰ类辅助治疗用药。
2 制定辅助治疗用药的基本原则
    辅助治疗用药的基本原则:应遵循安全、有效、经济、适当的原则。医师必须按照说明书的要求及连云港市对医疗保险药品中辅助治疗用药限制适应证的规定使用辅助治疗用药,不得随意扩大药品说明书规定的适应证、延长疗程、增加剂量等。
    医师在用药中应考虑成本与疗效比,可用可不用的药物坚决不用,可用低档药的就不用高档药(我院药房自定义注射剂每支≥50元为贵重药,注射剂每支<50元为普通药),降低药品费用,用最少的药物达到预期的目的。
3 辅助治疗用药的使用
    辅助治疗用药必须由具有处方权资格的医师开具,其中住院医师和主治医师的处方权为Ⅰ类药品;副主任医师以上的处方权限为Ⅰ类药品、Ⅱ类药品。每例患者辅助用药同类别药物只能用一种(以药理作用分类,无论口服、注射),每日用量为最小剂量。
    每种辅助治疗用药临床应用时间不得超过说明书规定的一个疗程的最短天数(如说明书没有疗程规定,则不得超过7d),当应用时间或剂量超过上述规定或3种辅助治疗用药连用时,必须填写辅助治疗用药超规定应用审批单,并经科室主任批准,报药学部备案,在病历中详细记录。
    对辅助治疗用药开展处方点评。2011年10~12月药学部对消化内科105例住院患者辅助治疗用药进行分析,辅助治疗用药超说明书使用比较严重,105例患者有36例辅助治疗用药选用适应证不充分,主要表现为丹参酮ⅡA、磺酸钠、疏血通注射液、复合辅酶、腺苷钴胺等超说明书使用。有7例在用法用量方面未按说明书执行,主要表现为腺苷钴胺未采用肌内注射,注射用鼠神经生长因子一天一次给药等。
    药事管理与药物治疗学委员会每季度至少开展金额排名前三的辅药专项用药分析,主药内容包括:①无适应证或超出说明书适应证范围用药;②医师越权使用;③同类重复使用、联合应用3种辅助治疗用药或超规定时间和用量,无主任审批意见等。
    原则上每年针对辅助治疗用药的使用及价格情况,对药品实行级别调整。
4 辅助治疗用药监督管理
4.1 从药品采购的源头上控制辅助治疗用药 各临床科室主任为本科室辅助治疗用药的第一责任人,负责对本科室辅助治疗用药进行管理,对辅助治疗用药分析及督导检查。对每季度金额排名前十的辅助治疗用药的药品、个人将在药事管理与药物治疗学委员会上和医院内网上予以公示。改革传统申购药品运作模式,从源头抓起,综合治理。通过改革药品申请采购传统运作模式,创建新的模式,可以克服传统模式的缺陷,纠正药品不合理使用的“顽症”,指导加引导临床医生走合理使用药物的正确轨道;也是顺应医药卫生体制深化改革的要求,既能充分合理使用资源,提供给广大患者安全、有效、质优价廉的药品,又有利于医生在患者心目中树立良好医德医风的形象,改善医患关系。从2010年起我院采取每季度金额排名前3位的辅助治疗用药进行所有用药处方调查,对辅助治疗用药不合理使用品种予以限量50%采购(药学部填写《药品经销商处理通知书》)辅助治疗用药专项点评中不合理使用的医师由监察室予以警告、诫勉谈话、计入医德档案等方式处理,以上处理方式报医务处、人事处、监察室等相关职能科室备案,作为奖金发放、评先进、考级、晋升的参考依据,并纳入医师不良记录等医院各类考核中。
4. 2 建立医院辅助治疗药物公示制度 建立辅助治疗药品使用情况公示制度,不仅公布用药排名,还应公示用药比例超前的科室和个人。在密切关注药品销售情况的同时,严格查处药品贿赂,努力提高职工廉洁从医意识,规范医药购销秩序,保证用药的合理性。对辅助治疗用药排名前十的科室,给予通报,对有明显违规使用情况的科室通报批评,并纳入科主任绩效考核中。
5 效果
    比较我院辅助治疗药品管理制度实施前(2010年)与实施后(2011年~2012年)的辅助治疗药品管理质量考核效果,见表1。


由表1可以看出,辅助治疗用药占总收入比例在实施干预措后,分别下降2.23%和4.51%,患者的辅助治疗药费比例降低明显,干预措施效果显著。 
6 结束语
    辅助治疗药品的不合理使用不仅是阻碍临床医疗质量提高的重要因素,也是造成医药资源浪费的主要原因。同时,“以药养医”现象的普遍存在,使很多医务人员倾向于使用“高价药”“大处方”,而对于安全有效、价格合理的基本药物则置于一旁,这也是导致辅助治疗用药临床不合理使用的一个重要原因。我院对辅助治疗药品进行分类管理,规范辅助治疗用药的使用,开展辅助治疗用药处方点评,加强辅助治疗用药监管,促进了临床合理用药,减少了医疗支出,降低了患者负担。
    文章来源:医药导报,2014年1月,第33卷第1期

地址:长春市新民大街828号 新民校区行政楼317室 电话:0431-85619675 邮编:130012 邮箱: yyglc@jlu.edu.cn copyRight@ 吉林大学医院管理处    技术支持:亿人科技