刊号:XNK-079
返回首页 | 加入收藏
2017年第5期(总第94期)出版日期2017年6月27日  
规范临床辅助用药,加强临床应用管理
 

0 引言
    随着国家深化医疗体制改革,降低药品比例、取消药品加价等措施已经逐步开展,对抗菌药物及药品使用的管理力度也不断加大,制定了一系列的辅助药品使用规范,辅助用药的使用也成为了各级医疗机构关注的重点和管理的难点。2015年《关于印发进一步改善医疗服务行动计划的通知》中提出了加强合理用药、规范药品使用、降低不合理用药对患者的损害的内容,同时《关于印发控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见的通知》指出建立有关临床辅助用药、医院超常使用药品和高值医用耗材等的跟踪监控制度,以加强对临床辅助用药的监控和管理。但目前在国内外对临床辅助用药的定义仍不明确,临床不合理用药的现象仍然屡见不鲜,对于规范和加强临床辅助用药这一问题,各级医疗机构仍需继续探索行之有效的策略。
1 临床辅助用药的定义及分类
    对于临床辅助用药的定义目前在国内外没有一个统一的明确定义,有医院这样定义:辅助用药是一类有助于疾病或功能紊乱的预防和治疗的药品,在疾病治疗中可适当补充人体必须的物质,降低主治药物的不良反应,提高患者免疫力,常用于预防或者治疗肿瘤、肝病以及心血管等重大疾病的辅助治疗。分类:增强组织代谢类、活血类、神经营养类、维生素类、电解质类、自由基清除剂、免疫调节剂、新型糖类输液类、肠内外营养类药、其他类等十大类。
2 我国临床辅助用药的现状
2.1 辅助用药偏离治疗方向
    在患者入院治疗过程中,常会出现辅助用药与治疗方向不符的现象。如1例患者行右侧人工全膝关节表面置换术,但注射的单唾液四己糖神经节苷酯其适应症为:用于血管性或外伤性中枢神经系统损伤,帕金森氏病。对患者的病历及病史进行调查分析,发现患者并无此适应症,且既往无此药的使用历史,因此,该辅助用药偏离了正确的治疗方向,无法起到预期的治疗效果。
2.2 辅助用药途径不合理
    在临床众多给药途径中,不同的疾病的给药途径也是不一样的,也存在许多细微差别。如注射用腺苷钴胺1.5mgq-divgtt,说明书中要求肌内注射,但在实际给药时采用了静脉滴注,此给药途径出现错误。
2.3 辅助用药无明确适应症
    根据相关研究,在临床用药调查中发现许多没有明确治疗作用的药品使用过多,如舒血宁注射液治疗疾病数量名列前茅,其在临床使用于高血压、哮喘、心力衰竭等等诸多适应症,但超过一半的疾病不在说明书适应症的范围中,且说明中有些禁忌的疾病如心力衰竭也使用了舒血宁。
2.4 辅助用药剂量不准确
    如处方:前列地尔注射液10ugq12h静推。此药品成人用量为一日一次,每次1~2ml(前列地尔5~10μg)+10ml生理盐水(或5%的葡萄糖)。但根据记录实际用药时患者每日使用剂量为20ug,用药剂量明显偏大。
3 临床辅助用药管理措施
3.1 制定辅助用药的管理细则
    辅助用药目前没有统一的定义,是既非对因又非对症的药物,因此也容易造成药品的不合理使用,国家应该出台相关政策完善现有的辅助用药管理规定,制定统一的辅助用药定义,统一辅助用药品种,设定用药管理指标值,避免出现因界定不明确、标准不统一而难以管理的情况;规范临床辅助用药,制定辅助用药细则和具体药品目录,促进临床应用合理有效。完善的辅助用药管理措施可以为医疗机构的管理提供依据。
3.2 对辅助用药严格审批
    国家药事管理相关部门要根据辅助用药的规定对药品的使用进行严格的审批,对不合理的、无临床治疗意义的药品坚决不予审批。
3.3 医疗机构成立管理小组
    建立辅助用药监测网,定期组织督导和检查。各级医疗机构应成立专门的管理小组进行管理,制定临床辅助用药细则,规范辅助用药;并实行分级管理措施,定期向上级报告临床辅助用药的使用情况,做到层层监督,落实跟踪监控制度,以加强对临床辅助用药的监控和管理,防止不合理用药的出现。重点监管内容为:无适应症或超出适应症范围用药;说明书上有用药禁忌症;超权限用药;未经审批的用药。
3.4 改革医保费用管理办法
    辅助用药通常是医保范围内的药品,医师经常会在不超出人均医保费用的情况下,增加辅助用药的使用,一方面容易造成不合理用药,一方面又使医疗资源被浪费。改革现有的医保费用管理制度,将部分辅助用药排除在医保报销范围之外,这样可减少医师过度开药的情况,有效遏制辅助用药的不合理使用,降低多余的费用开支。
3.5 制定严格的奖惩措施
    在每个临床科室设立辅助用药的责任人,对本科室临床辅助用药进行管理并进行日常用药分析和检查。对达到合理用药标准且一年内没有出现不合理用药的科室进行奖励,对存在不合理用药的科室或个人进行严格处理。对于科室,将规范辅助用药和科室主任评先资格、主任职务津贴、科室奖金相挂钩;对于医师,将规范辅助用药列入个人评先资格、奖金、考级和晋升的考评依据中,出现不合理用药的情况要记录在其各类考核中。
3.6 临床辅助用药的规范管理
    各级医疗机构设立辅助用药专项点评小组,由相关领域的专家组成。建立处方超常预警机制,落实管理措施。(1)权限管理:辅助用药必须由具有处方权资格的医师开具,没有使用权限的医师不得擅自用药;(2)限量管理:对使用金额排前50位的药品、且单价在50 ~100元内的药品须有主治医师以上的专业技术人员开具,100元及以上的药品由副主任医师以上专业技术人员亲自开具;(3)停药管理:对于超出规定使用范围的药品予以停药处理。
4 小结
    辅助药品的不合理使用严重影响了患者的治疗效果,造成了医疗资源的浪费和医疗费用的增加,对我国医疗卫生健康发展起到阻碍作用。同时也使“以药养医”的现象难以消除,使很多医师偏向开具相对高额而无治疗意义的药品,从而忽略了安全有效有真正治疗价值的药品,加剧了临床不合理用药现象的发生。因此,必须加强临床辅助用药,规范管理,做到兼顾患者和医院的利益,重视患者的生存质量,又保证医疗资源的合理利用,促使医院医疗水平不断提高。
    文章来源:世界最新医学信息文摘,2016年,第16卷第102期

地址:长春市新民大街828号 新民校区行政楼317室 电话:0431-85619675 邮编:130012 邮箱: yyglc@jlu.edu.cn copyRight@ 吉林大学医院管理处    技术支持:亿人科技